L'équilibre alimentaire

Qu'entend-on par "équilibre alimentaire" ? Quels aliments devons-nous consommer pour couvrir nos besoins ? Les réponses de notre experte...

équilibre alimentaire

Variez les aliments : plus vous les variez, moins vous vous trompez ! Le fait de varier les aliments vous permettra de consommer toutes les catégories d'aliments et apportera à votre organisme tous les nutriments nécessaires, en évitant la monotonie.

Veillez à la qualité des produits consommés : lisez les étiquettes pour éviter un maximum d’additif

Adaptez la quantité consommée : elle dépend de l'aliment. En effet, on ne consomme pas la même quantité de pâtes que de courgettes car pour 100 g ces deux aliments nous apporterons une quantité d'énergie différente. Gardez en tête que les féculents sont importants pour notre organisme : il ne faut donc pas les supprimer totalement de votre alimentation (vous éviterez ainsi le fameux "effet yoyo").

Surveillez la fréquence : vous le savez, il faut réaliser 3 repas par jour avec, si besoin, une collation "organisée" et surtout, éviter de grignoter entre les repas.

Prenez votre temps : plus vous mangerez vite, plus vous mangez en quantité. Il faut 20min à votre cerveau pour vous informer si vous avez encore  faim (ou pas). Prendre le temps de manger vous permet aussi de bien déguster votre repas, en prenant le temps de ressentir toutes les saveurs de vos aliments.

Ajustez : l'équilibre alimentaire se construit sur une semaine. Ainsi, vous pouvez compenser un repas festif par des repas plus légers et équilibrés.